Ou manger à Amsterdam

Vous allez visiter Amsterdam ou êtes déjà sur place. Du coup, vous cherchez les meilleurs restaurants de la ville… Cela tombe bien, nous avons fait pour vous une sélection des meilleurs restaurants d’Amsterdam !

Aliments consommés aux Pays-Bas

Avant de rentrer dans le vif du sujet, si vous souhaitez manger un plat typiquement néerlandais quand vous serez sur place, vous devez savoir ce que les locaux mangent ! Ils consomment beaucoup de pommes de terre, légumes, viandes, soupes et crêpes. Le repas traditionnel est constitué de cette façon :

Pomme de terre : cuite à l’eau ou au four, assaisonnée avec une pincée de sel.  

Légumes : haricots, choux, épinards, betteraves, pois et choux de bruxelles.

Viandes : bœuf, poulet, mouton et porc.

Poissons : hareng, anguille et maquereau.

Desserts : yaourt ou crème consommée.

Les spécialités néerlandaises

Voici quelques plats et spécialités que vous aimerez sans doute manger lors de votre visite à Amsterdam.

Stamppot

C’est un mélange de purée de pommes de terre avec des légumes et parfois du bacon. Les légumes qui accompagnent ce plat sont généralement la choucroute, la scarole, un mélange de carotte et d’oignon. Le plat est généralement servi avec des saucisses ou de la viande en sauce.

Hutspot

Ragoût de bœuf accompagné de purée de pommes de terre et de carotte.

Les Patatjes Oorlog

Ce sont des frites accompagnées d’une sauce : mélange de mayo, sauce sautée et oignons.

Les Broodje haring

C’est un sandwich avec du hareng cru, des cornichons et des oignons.

Les bitterballens

Ce sont des mini-bouchées frites au jus de viande, l’idéal pour l’apéro !

Les bamiballen

Je vous avais dit que les Néerlandais avaient colonisé l’Indonésie. Le bamiballen est ainsi l’exemple d’un plat à la base indonésien qu’ils se sont approprié, faisant évoluer la recette depuis. Ce plat est composé de boulettes frites orientales, réalisées à base de poireau, chou, céleri, ail et une sorte de nuoc-mâm indonésien.

Les Snerts

C’est une soupe de pois que les Néerlandais consomment en hiver pour se réchauffer.
Ce repas est souvent accompagné d’un pain de seigle. Le plat tient au corps.

Crêpes au stroop

La petite touche sucrée des spécialités néerlandaises. Il s’agit de crêpes comme on les connaît, à la différence qu’elles sont au stroop. C’est un sirop à base de poires et de pommes. Les Néerlandais font revenir les fruits dans un chaudron pendant de longues heures pour obtenir le jus. Ils consomment aussi souvent les crêpes au stroop avec un accompagnement salé au fromage bacon.

Autres spécialités néerlandaises

Fromages : Edam, Gouda, Geitenkaas (fromage de chèvre), Limbourg, Kernhem, Bluefort, Subenhara, Maasdam.

Alcools : genièvre, bière (Pils, Witbier, Bokbier).

Top 10 des restaurants à Amsterdam

Si vous souhaitez manger dans des restaurants classiques, vous trouverez tout sur place : restaurants italiens et français, fast-foods… Il y a même des restaurants indonésiens et surinamiens (anciennes colonies néerlandaises). Dans ce top 10, je me suis focalisé sur les 10 meilleurs restaurants typiques de la ville, des endroits où vous êtes sûr de manger typiquement local.

Cafe Sonneveld

Ce café est un restaurant situé dans le quartier de Jordaan. Il est petit, sa capacité est donc limitée et je vous conseille de réserver avant d’y aller, surtout le soir. Petit + : les menus sont en français, vous pourrez donc choisir votre repas facilement. Il se situe pas loin de la maison d’Anne Frank. Après avoir visité ce lieu, je vous conseille ainsi d’aller vous restaurer au Sonneveld.

Horaires : ouvert 7/7 de 11h à 23h.

Adresse : Egelantiersgracht 72-74, 1015 RM Amsterdam.

Budget : entre 9€ et 22€.

De Silveren Spiegel

C’est un restaurant gastronomique, il n’est donc pas à la portée de toutes les bourses. Le bâtiment date de 1614 et le décor est magnifique. Ce restaurant se situe non loin de la gare centrale. Vous avez plusieurs menus où vous pouvez goûter entre 4 et 8 plats différents.

Horaires : du lundi au samedi, de 18h à 21h.

Adresse : Kattengat 4 -6, 1012 SZ Amsterdam.

Budget : entre 60€ et 80€.

Rob Wigboldus Vishandel

Dans ce restaurant, vous allez pouvoir manger les spécialités rapides d’Amsterdam, notamment le sandwich au hareng (Broodje haring). Il n’y a que très peu de tables pour manger sur place, on est sur de la vente à emporter. C’est l’idéal l’après-midi, lorsqu’on a un petit creux et que l’on veut continuer à flâner dans les rues d’Amsterdam. Le restaurant ne paie pas de mine mais on ne peut pas faire plus typique. L’homme qui vous sert vous accueille très chaleureusement.

Horaires : du dimanche au samedi, de 08h à 17h.

Adresse : Zoutsteeg 6, 1012 LX Amsterdam.

Budget : 3€ le sandwich au hareng / assiette anguille et hareng + limonade : 8€

The Pantry

Pantry signifie garde-manger en anglais. Contrairement au côté anglophone de son nom, ce restaurant sert bien des spécialités néerlandaises. Il se situe à 600 mètres du musée Van Gogh.

Horaires : du lundi au dimanche de 11h à 22h30.

Adresse : Leidsekruisstraat 21, 1017RE Amsterdam.

Budget : entre 21,50€ et 31,25€ selon le menu.

Restaurant Vlaming

Encore un autre restaurant situé dans le quartier de Jordaan. Lui aussi se trouve non loin de la maison d’Anne Frank, à 500 mètres. Il est ouvert depuis 2006, preuve de sa qualité.

Horaires : du lundi au dimanche de 11h à 22h30.

Adresse : Lindengracht 95 Jordaan, 1015 KD Amsterdam.

Budget : entre 20€ et 40€.

Gartine

Ce restaurant est idéalement situé en plein coeur du centre d’Amsterdam, à 2 pas du musée Madame Tussauds. Il sert des petits-déjeuners exquis de 10h à 12h. Vous pouvez aussi manger à midi de 12h à 17h et y prendre le goûter de 14 à 17 heures. Les légumes que propose le restaurant proviennent de leur potager. Il sert aussi des gâteaux et bonbons faits maison. Cette adresse est pour les petits gourmands.

Horaires : du mercredi au samedi de 10h à 18h.

Adresse : Taksteeg 7, 1012 PB Amsterdam.

Budget : entre 3€ et 11€.

Hap-Hmm

Ce restaurant propose une cuisine familiale et typique à un prix abordable. Par contre, vous ne pourrez pas en profiter le week-end car le restaurant y est fermé.

Horaires : du lundi au vendredi de 17h à 20h30.

Adresse : Eerste Helmersstraat 33 1054CZ Amsterdam oud-west, 1054 CZ Amsterdam.

Budget : entre 9€ et 14€.

Harmsen

Situé à 2 pas du musée Van Loon, vous pouvez y manger une cuisine typique. Attention cependant, les prix sont ceux d’un bistronomique parisien, mais la qualité est de mise. Là encore, le restaurant est vraiment petit, je vous conseille donc de réserver pour être sûr d’avoir une place.

Horaires : du dimanche au samedi de 17h à 00h00.

Adresse : Utrechtsestraat 51, 1017 VJ Amsterdam.

Budget : entre 31€ et 66€.

Stubbe’s haring

Situé non loin de la place Dam, à l’instar du restaurant Rob Wigboldus Vishandel, cette paillote propose des spécialités hollandaise en snack, des sandwichs de hareng, de crevettes…

Horaires : du mardi au samedi de 10h à 18h30

Adresse : Singel Haarlingersluis, 1013 GA Amsterdam.

Budget : entre 31€ et 66€.

Jacketz Nieuwendijk

Ce restaurant se situe à 600 mètres du quartier rouge. Venez y faire une halte après avoir visité l’un des quartiers les plus touristiques de la ville ! Ce restaurant a fait de la patate sa spécialité, il décline plusieurs de ses plats autour de cet aliment.

Horaires : du dimanche au jeudi de 12h à 22h ainsi que le vendredi et le samedi jusqu’à 23h.

Adresse : Singel Haarlingersluis, 1013 GA Amsterdam.

Budget : entre 31€ et 66€.

Connaissez-vous l’un de ces restaurants ? Si oui, qu’en avez-vous pensé ? Avez-vous un autre restaurant à partager dans cette liste ? Au fur et à mesure, je rajouterai des tables.

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